プライバシーポリシー

輸血用血液ストック状況 400ml赤血球

A型
十分なストックがあるっち♪
O型
ちょっと心配だっち献血まってるっち
B型
ちょっと心配だっち献血まってるっち
AB型
十分なストックがあるっち♪

2月24日 9時現在

日本赤十字社における個人情報の取り扱いについて

日本赤十字社は、赤十字運動が皆さまの多大なご支援とご協力の下に成り立っていることを深く認識し、個人の人格を尊重する理念の下、業務上に知り得たすべての個人情報を下記のとおり取り扱い、皆さまの信頼に応えていきます。

  • 1.個人情報の利用目的明示と使用について
    日本赤十字社が個人情報を収集する場合には、必ず利用目的を明示し、皆さまご自身の意思の下に情報をご提供いただきます。また、ご本人の承諾がない限り、利用目的以外に個人情報を使用することはありません。
  • 2.個人情報の第三者提供について
     個人情報はご本人の承諾がない限り、第三者に提供することはありません。
    なお、特定個人情報については、この限りではありません。
  • 3.個人情報の開示、訂正、追加または利用停止(削除)について
     お申し出があった時は、ご本人であることおよびその理由を確認し、登録された情報の開示、訂正、追加または利用停止(削除)を行います。
  • 4.適用除外について
    日本赤十字社は皆さまの個人情報を上記のとおり取り扱いますが、(1)法令に定めがあるとき、(2)本人または第三者の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、緊急かつやむを得ないときのいずれかに該当するときは、上記の取り扱いを適用しない場合があります。
  • 5.関係法令、ガイドライン等の遵守について
    個人情報保護法、特定個人情報の取り扱いに関する法令および関係ガイドライン等にのっとり、個人情報を適正に取り扱います。
  • 6.個人情報の安全管理について
    日本赤十字社は皆さまからお預かりした個人情報について、漏えい、滅失またはき損を防止するために、日本赤十字社の保有する個人情報保護規程ほか、社内規程に基づき厳重な安全管理対策を実施します。
    なお、業務遂行上、やむを得ず個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には、日本赤十字社の監督の下で十分な安全対策が確保できる業者と契約を締結の上、委託します。
  • 7.お問い合わせについて
    日本赤十字社における個人情報の取り扱いに関してご質問などがある場合は、下記までご連絡ください。
    日本赤十字社 コンプライアンス統括室
    TEL:03-3437-7512

血液事業における個人情報の取り扱いについて

日本赤十字社は、血液事業を通じて得られた個人情報について、法令を遵守し、適正に取り扱います。

個人情報の利用目的

血液事業における個人情報は、安全な血液製剤を安定的に確保し、患者さんへお届けするために、また、皆様の健康を守るために利用いたします。

具体的な利用目的は、以下のとおりです。

  • ・血液事業に関する情報の提供や献血の依頼などのため
  • ・献血受入れ時の確認等のため
  • ・献血者の皆様への検査結果等の通知のため
  • ・血液製剤の安全性確保に必要な血液検査・試験の実施のため
  • ・血漿分画製剤製造国内メーカーへの原料血漿配分のため
  • ・保管検体の検査結果を医療機関等へ情報提供するため
  • ・遡及調査の結果を医療機関等へ情報提供するため
  • ・採血副作用等における保険会社等への連絡のため
  • ・血液の有効性や安全性向上の研究のため
  • ・国の指導の下に行われる他の研究機関との共同研究のため
  • ・内部外部における特殊な検査試薬の製造のため
  • ・患者さんに適合した血液製剤の確実な供給のため
  • ・血液事業に関するボランティア活動のため
  • ・血液事業に関する表彰対象者の地方公共団体等への情報提供のため。

個人情報の種類と収集方法

献血時の献血申込書(診療録)に記載された情報や、さらに、医師等がこれに記載した情報、また皆様の申告による情報、さらに検体血液から得られる検査結果及び医薬情報活動や医療機関から寄せられた情報などがあります。

具体的な個人情報の種類は、以下のとおりです。

  • ・献血申込書(診療録)や登録申込書等に記載された住所、氏名、生年月日、電話番号など
  • ・医師等が献血申込書(診療録)に記載した事項
  • ・検体血液の検査から得られる情報
  • ・献血者の皆様が申告された情報
  • ・医療機関から提供される患者さんに関する情報
  • ・献血団体やボランティアの皆様の情報

このほか、献血血液、検体血液、検査結果及び保管検体についても、個人情報として取り扱います。

これらの情報は定められた期間、厳正に管理された後に、適切に廃棄されます。

個人情報の管理方法

日本赤十字社は、取得した個人情報について適切に管理しています。

皆様の個人情報を紛失、破壊、不正な流出、改ざん、不正なアクセス等から保護するため、日本赤十字社では個人情報保護に厳正な安全対策を講じています。

また、個人情報を取扱う業務について外部委託する場合にも、業務委託先と個人情報保護に関する取り決めを行い、厳重な個人情報の管理を行います。

情報の目的外利用・提供

皆様の個人情報は、法令に定めのある場合やご本人が同意している場合を除き、目的外利用することや第三者に提供することはありません。

開示・訂正等の請求について

個人情報の開示、訂正、追加、削除は、当該情報のご本人からの請求によって行います。なお、ご本人が委任した代理人及び未成年者または成年被後見人の法定代理人は、ご本人に代わって請求することができますが、原則として、ご本人に対し保有個人データを開示する旨をご説明してから開示します。

開示・訂正等は、所定の申出書によりご請求いただきます。その際、運転免許証、パスポート、住基カード、健康保険等の被保険者証などの書類によりご本人等であることを確認させていただきます。

なお、他の法令に定めがある場合、本人または第三者の生命、身体または財産その他の権利利益を害するおそれがあるときなどは、開示・削除しないことがあります。

例えば、献血申込書(診療録)の検診に係る記録について削除を求められた場合には、薬事法の定めにより、これを削除することはできません。

また、日本赤十字社として献血者ご本人に通知しないこととしている検査結果については、検査目的の献血を排して献血血液の安全性を確保する観点から開示することはできません。

くわしくは、日本赤十字社もしくは各都道府県の血液センター相談窓口にお問い合わせください。

個人情報に関する相談窓口

日本赤十字社の血液事業における個人情報に関するお問い合わせ、苦情・相談については、各赤十字血液センターまでお願いします。

九州ブロック内の赤十字血液センター

【福岡】 福岡県赤十字血液センター(総務課) TEL 092(921)1400
福岡県赤十字血液センター北九州事業所(事業課) TEL 093(631)1211
【佐賀】 佐賀県赤十字血液センター(総務課) TEL 0952(32)1011
【長崎】 長崎県赤十字血液センター(総務課) TEL 095(843)3331
長崎県赤十字血液センター佐世保出張所(事業課) TEL 0956(26)1866
【熊本】 熊本県赤十字血液センター(総務課) TEL 096(384)6000
【大分】 大分県赤十字血液センター(総務課) TEL 097(547)1151
【宮崎】 宮崎県赤十字血液センター(総務課) TEL 0985(50)1800
【鹿児島】 鹿児島県赤十字血液センター(総務課) TEL 099(257)3141
【沖縄】 沖縄県赤十字血液センター(総務課) TEL 098(833)4747

日本赤十字社の個人情報の取り扱いについては、http://www.jrc.or.jp/privacy/index.html外部サイトへ をご覧ください。

 

address